Se os agricultores da União Europeia (EU) forem apoiados para tomar ações inteligentes em relação ao clima, a região que reúne 27 países só tem a ganhar. Um relatório do Fórum Econômico Mundial (WEC), realizado no final de maio em Davos, mostra que é possível reduzir em 6% as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor até 2030 e fortalecer o ambiente de agricultura sustentável. Intitulado Transforming Food Systems with Farmers: A Pathway for the EU, o relatório lembra que o esforço é conjunto e vai além dos agricultores, exigindo “uma forte colaboração e investimentos ao longo de toda a cadeia de valor, bem como o apoio dos decisores políticos europeus”.

Capitaneado pela European Carbon+ Farming Coalition, coalizão que reúne 14 organizações focadas em acelerar a transição das fazendas europeias para uma agricultura sustentável, o relatório foi escrito com a colaboração da consultoria Deloitte e da multinacional japonesa NTT Data.

O documento mostra ainda outros ganhos, como a restauração da saúde do solo de mais de 14% das terras agrícolas totais na EU. Em valores, as iniciativas poderiam adicionar entre 1,9 bilhão e 9,3 bilhões de euros por ano à renda dos agricultores da região. Os números estão baseados na estimativa de que 20% dos agricultores adotariam ações inteligentes de agricultura sustentável.

Dados da própria European Carbon+ Farming Coalition indicam que 10% das emissões de gases de efeito estufa na Europa são do setor agrícola. O segmento é ainda um dos principais impulsionadores da degradação ambiental na avaliação dos especialistas que escreveram o relatório. A boa notícia é que a agricultura é um dos poucos setores que tem potencial para reduzir seus impactos no clima e na natureza, ao mesmo tempo em que aumenta sua resiliência às mudanças climáticas e outros choques ambientais.

Documento inclui insights de pesquisa com agricultores europeus

De acordo com o WEC, o relatório é um passo importante para a próxima fase da coalizão, na qual os parceiros implementarão e criarão a prova de conceito para várias das soluções projetadas. A meta é demonstrar a viabilidade e a existência de business cases para o objetivo comum de acelerar a transição e integrar a agricultura de emissão zero.

A European Carbon+ Farming Coalition também quer manter os agricultores no centro do processo de tomada de decisão. Segundo a instituição, são os parceiros que irão inovar com os agricultores, e não o contrário. Parte desse processo incluiu a pesquisa para entender as barreiras à implementação de práticas sustentáveis: foram ouvidos agricultores que trabalham em seis sistemas diferentes de cultivo, distribuídos em sete países com diversidade regional. A amostra entrevistada representa 43% das terras aráveis e da produção agrícola da Europa.