close

Brasileiro é um dos 13 acadêmicos que pede por agricultura sustentável na França

Acadêmicos convocam governo francês a sair de uma gestão de crise perpétua no setor pecuário e defendem uma evolução sustentável da agricultura, longe do modelo atual

agricultura sustentavel © - Shutterstock
por Redação outubro 27, 2022
  • Impacto positivo e legados sustentáveis Mais informações
    Impacto positivo e legados sustentáveis

Um grupo de 13 acadêmicos publicou um artigo no prestigioso jornal francês Le Monde apelando por uma agricultura mais sustentável. O documento é dirigido ao governo francês, mas traz muita informação sobre condições europeias e também pode ser entendido como um apelo global. Ricardo Azambuja, professor da Fundação Dom Cabral (FDC) e da Rennes School of Business, baseada na França, é um dos signatários do artigo. 

Publicado em setembro deste ano, o artigo destaca que a seca atual que atinge grande parte da Europa é a maior registrada desde 1959, e pode ser a mais intensa dos últimos 500 anos. “Da Noruega à Espanha, os rios estão encolhendo, os lagos estão se esvaziando, os lençóis freáticos estão baixando. Se os humanos continuarem a emitir gases de efeito estufa no ritmo atual, o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) prevê um aumento de temperatura de 3,9°C até 2050, o que causaria secas dessa magnitude pelo menos a cada dois anos”, alerta o documento. 

Transição para agricultura sustentável é o segredo

agricultura sustentavel
© – Shutterstock

Os efeitos incluem o déficit de colheita de pastagens de 21% em julho de 2022 na França. “Somando-se ao aumento dos preços dos fertilizantes, cereais e oleaginosas, reforçado pela invasão russa da Ucrânia, a situação torna-se insustentável para os criadores franceses, alguns dos quais podem desaparecer por não conseguirem compensar o aumento dos preços de produção”, continua o alerta dos pesquisadores. 

Segundo eles, a pecuária, já criticada por um lado por sua alta contribuição para as emissões de gases de efeito estufa (metano) e nitrogênio (amônia, nitratos), agora está enfraquecida pela seca. 

O artigo lembra que a produção de 1 quilo de proteína de carne bovina francesa requer uma média de 12,5 quilos de proteína vegetal. Para a carne suína, cuja maior parte da ração é comestível para humanos, 1 quilo de proteína animal requer o uso de 2,4 quilos de proteína vegetal. Isso resulta em uma forte retirada de recursos, uma maior necessidade de água e superfície. E mais: de acordo com o Greenpeace, 71% das terras agrícolas europeias são usadas para alimentar o gado.

Para os pesquisadores, a solução não é a gestão perpétua de crises e sim a transição dos agricultores para um sistema mais sustentável e também a orientação para hábitos mais saudáveis de alimentação na população.  




Os assuntos mais relevantes diretamente no seu e-mail

    Inscreva-se na nossa newsletter